En parcourant cette page vous trouverez une présentation de la formation.

La section « Métiers de l’agriculture » spécialité « Horticulture » de l’EREA permet aux élèves de préparer un CAP agricole (Diplôme de niveau V) en formation initiale sur 2 ans.

Ce CAPa aborde :

  1. La production florale,

  2. La production légumière

  3. La pépinière

  4. Et un Module d’Initiative Professionnelle complémentaire (MIP) : « Valorisation et vente de produits horticoles »

Ce dernier module permet aux élèves d’approfondir leur formation sur l’aspect commercialisation des produits horticoles ce qui peut leur permettre de s’orienter vers les métiers de la vente en coopérative agricole ou jardinerie.


Ce diplôme est obtenu en validant 2 parties:

  • 1ère - contrôle en cours de formation (CCF) se déroulant dans l’établissement et/ou en entreprise

  • 2ème - concernant 1 épreuve ponctuelle terminale passée en centre d’examen.

Enseignement professionnel :

16 heures d’enseignement professionnel par semaine (théorie et pratique confondues) : les élèves apprennent et mettent en application l’agronomie, la climatologie, la biologie végétale, l’écologie, les techniques horticoles, la connaissance et la maintenance des matériels et installations

Périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) :

La formation compte 12 semaines de PFMP obligatoire en entreprise afin que chaque stagiaire puisse mettre en application, approfondir, consolider ou maîtriser les techniques horticoles tout en se rendant compte de la réalité de la vie en entreprise.

Ces 12 semaines sont réparties sur les 2 années de scolarité en 4 périodes de 3 semaines chacune (6 semaines par an).

Equipements :

Pour mettre en pratique les enseignements professionnels, la section dispose de :

  • 580 m2 d’abris de culture

    • 1 serre verre chauffée de 130m²

    • 1 serre double paroi gonflable de 300m²

    • 1 tunnel froid de 150m² 

  • 500m2 de surface en plein air (bâches hors sol, pépinière, maraîchage)  

  • machines horticoles : rempoteuse, motobineuse... 

Acquisitions des techniques horticoles :

Sur ces terrains d’applications, tout au long de l’année, les élèves mettent en œuvre les techniques horticoles suivantes :

  • Différentes techniques de multiplications de végétaux, en fonction de leurs cycles de végétation,

  • Semis en terrines de plantes vivaces, division de souches,

  • Semis en terrines de plantes annuelles à massifs,

  • Bouturage, pélargonium, fuchsia, arbustes… 

  • Repiquage, empotage, pincement,

  • Protections des cultures (conventionnelle et alternative),

  • Rempotage, tuteurage,

  • Arrosage,

  • Placement de plantes en pots sur planches de cultures,

  • Récolte et conditionnement de légumes,

  • Vente de produits horticoles,

  • Utilisation et maintenance de matériels,

  • Entretiens des installations et bâtiments.

 Perspectives :

  • Les élèves détenteurs du CAPa « Métiers de l’agriculture – Horticulture »  sont qualifiés pour entrer dans la vie active en tant qu’OUVRIERS HORTICOLES QUALIFIES.

  • Les élèves ont aussi la possibilité d’envisager une poursuite d’étude vers un BAC professionnel agricole.